Cara Mengubah Kuota Belajar Kemenag Ke Kuota Utama

Cara Mengubah Kuota Belajar Kemenag Ke Kuota Utama – Kuota belajar kemenag juga dibagikan bagi akademisi yang bernaung di bawah Kementrian Agama. Jadi, tidak hanya sekolah di bawah Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan saja yang dapat kuota belajar ya.

Cara Mengubah Kuota Belajar Kemenag Ke Kuota Utama

Beberapa instansi yang berada di bawah naungan Kementrian Agama diantaranya sebagai berikut:

  • Madrasah Ibtidayah (MIN)
  • Madrasah Tsanawiyah (MTsn)
  • Madrasah Aliyah
  • Universitas Islam Negeri (UIN) atau Institut Agama Islam Negeri (IAIN)

Kuota Belajar Kemenag Untuk Siapa Saja?

Disebutkan melalui website resmi kemenag, jika bantuan paket data/kuota belajar kemenag ini dapat dinikmati oleh para pelajar, guru atau dosen sebagai tenaga pengajar, dan juga para karyawan yang bertugas di bawah lingkungan Kementrian Agama

Jadi, tidak hanya siswa, mahasiswa, dan guru/dosen saja yang berhak mendapatkan paket data ini melainkan karyawan lainnya juga.

Nah, berdasarkan informasi yang diberikan bahwa ada perpanjangan untuk bisa mendapatkan kuota belajar Kemenag secara gratis tersebut. Perpanjangan tersebut diberikan hingga maksimal 31 Desember. Dan berlaku hingga satu bulan atau 30 hari setelahnya. Baca Juga: Cara Mengubah Kuota Apps Indosat Menjadi Kuota Utama

Apa itu Kuota Kemenag?

Kuota belajar kemenag adalah bantuan kuota gratis yang diberikan kepada seluruh akademisi dan karyawan yang berada di bawah naungan kementrian agama. Seperti halnya kuota belajar Kementrian Pendidikan, kuota ini bekerja sama dengan beberapa operator yang beroperasi di Indonesia.

Siapa saja yang mendapatkan kuota bantuan kemenag ini sudah dijelaskan di atas ya. Jumlah kuota akan dijelaskan pada pembahasan di bawah. Sekaligus akan dijelaskan bagiamana cara mengubah kuota belajar kemenag menjadi kuota reguler.

Cara Mendapatkan Kuota Kemenag

Ada dua cara yang akan ditempuh oleh kementrian agama melalui kerja sama dengan 5 operator yang ada. Pertama, dengan mengirim paket melalui nomor peserta yang sudah didaftarkan melalui instansi masing-masing. Kedua, dengan memberikan kartu perdana yang sudah disediakan oleh masing-masing operator.

Nah untuk cara yang pertama sebenarnya, mekanisme yang diberikan oleh pemerintah, dalam hal ini adalah Kementrian Agama, sama saja dengan alur yang juga diberikan oleh Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan.

Langkah yang harus dilakukan untuk mendapatkan kuota belajar kemenag adalah:

  • Silahkan berikan nomor yang anda miliki ke instansi masing-masing (Sekolah atau Universitas)
  • Kemudian nomor tersebut akan dikumpulkan secara kolektif
  • Jika sudah, data yang ada akan diberikan kepada Kementrian Agama untuk disalurkan Kuota Belajar Kemenag gratis melalui operator masing-masing.
  • Jika kuota data bantuan kemenag sudah diterima, anda akan mendapatkan pemberitahuan berupa sms yang dikirimkan ke nomor anda masing-masing.

Jadi, pastikan nomor anda sudah terdaftar di sekolah atau universitas masing-masing ya.

Sedangkan, untuk cara yang kedua. Para pelajar, tenaga pendidik, dan karyawan akan memberikan kartu perdana yang sudah terisi kuota belajar kemenag dengan besaran tertentu.

Tentunya, besaran masing-masing paket yang ada akan disesuaikan jenjang pendidikannya ya. Untuk lebih detailnya akan dibahas melalui penjelasan di bawah ini. Baca Juga: Cara Mengubah Kuota Edukasi Three (3) Menjadi Kuota Reguler 

Kuota Belajar Kemenag Untuk Aplikasi Apa?

Banyak yang bertanya juga nih terkait pemakaian kuota belajar kemenag untuk aplikasi apa saja? Selain itu juga bertanya sebenarnya kuota belajar kemenag untuk buka apa saja?

Sama halnya dengan kuota yang diberikan oleh Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan ya. Sesuai dengan namanya, kuota belajar, maka yang akan kalian dapatkan adalah dua jenis kuota.

  • Kuota Internet Reguler

Kuota ini dapat dipakai untuk browsing apa saja di browser kalian masing-masing. Bisa dibuat untuk menonton youtube, tiktok, instagram dan banyak hal lagi. Intinya, sama denga kuota reguler yang biasa anda pakai.

  • Kuota Aplikasi Pendidikan

Kuota aplikasi pendidikan atau kuota belajar kemenag digunakan khusus untuk aplikasi yang ada hubungannya dengan kegiatan belajar mengajar. Beberapa aplikasi yang bisa digunakan adalah google classroom, zoom, google meet, dan masih banyak aplikasi maupun website sekolah atau universitas lainnya.

Paham ya, jadi tidak harus bingung lagi dengan pertanyaan kuota belajar kemenag untuk apk apa saja? Karena pada dasarnya, aplikasi yang bisa digunakan sama dengan kuota yang diberikan oleh kementrian pendidikan dan kebudayaan.

Baca Juga: Kenapa Tri Unlimited Lemot => Di sini

Kemenag Bekerja Sama Dengan 5 Operator

Ada lima operator yang akan ikut ambil bagian dalam menyalurkan bantuan paket data gratis kepada para siswa, mahasiswa, tenaga pengajar dan karyawan. Diantaranya adalah, Telkomsel, Tri, Indosat, XL Axiata, dan Smartfren. Bagi anda pengguna kartu Axis sayang sekali belum beruntung ya.

  • Kuota Belajar Kemenag Telkomsel

Jumlah kuota belajar kemenag telkomsel pada setiap jenjang berbeda-beda ya. Dari mulai tingkat MIN hingga UIN. Tentunya, jenjang Universitas memiliki jumlah kuota paling besar.

    • Jenjang Universitas: Akan diberikan kuota sebesar 50 GB. 5 GB kuota reguler atau kuota all net dan 45 GB paket belajar. Orang sering menyebutnya dengan kuota belajar kemenag 50 GB.
    • Jenjang sekolah MIN, MTsn, MAN: Diberikan kuota sebesar 30 GB. 5 GB kuota all net dan 25 GB kuota belajar

Sedangkan untuk kartu perdana gratis ke setiap sekolah dengan jumlah kuota 10 GB senilai 10 Rp juga dilengkapi dengan paket renewal yang bisa dibeli dengan Rp. 5000, isi kuotanya adalah 11 GB.

  • Kuota Belajar Kemenag Tri

Untuk kuota yang diberikan kepada nomor yang didaftarkan di instansi masing-masing, jumlahnya sama dengan kuota yang dijelaskan pada kartu telkomsel di atas ya.

Nah, untuk yang pembagian kartu perdana gratis, Tri tampaknya sedikit lebih dermawan dengan memberikan 10 ribu kartu Tri gratis yang sudah terisi paket data dengan rincian, 7 GB kuota all net atau reguler dan 20 GB kuota aplikasi pendidikan, sehingga jumlahnya adalah 27 GB. Baca Juga: Cara Mengubah Kuota Ilmpupedia Telkomsel Menjadi Kuota Utama

Cara Mengubah Kuota Belajar Menjadi Kuota Utama

Banyak sekali artikel yang sudah pergibaca buat terkait kuota belajar yang bisa diubah menjadi kuota utama. Banyak netizen yang sudah mengaku berhasil melakukan berbagai tutorial yang mimin berikan. Apa saja artikel tersebut? Yuk kita lihat di bawah ini.

Lengkap sekali bukan? Anda silahkan pilih yang mana saj sesuai dengan kebutuhn dan operator yang anda pakai saat ini. Beberapa cara ada yang menggunakan config dan beberapa cara lainnya tidak menggunakan config alias hanya menggunakan alamat situs saja.

Ada artikel lain juga nih, bagi anda yang ingin tahu bagaimana cara untuk berhenti berlangganan bagi  pengguna iflix telkomsel, silahkan anda klik di sini ya. Artikel tersebut menjelaskan secara jelas sekali tentang langkah-langkah yang harus anda lakukan untuk berhenti/unreg. Pasalnya, kalau dibiarkan terus menerus pasti akan menyedot pulsa anda secara rutin bukan?

Cara Mengubah Kuota Kemenag

Pada cara kali ini kita akan membahas beberapa cara yang bisa kita gunakan. Tentunya, cara-cara di bawah ini harus menggunakan aplikasi pihak ketiga.

Beberapa aplikasi yang bisa kita gunakan adalah AnonyTun, HA Tunnel Pro, dan juga TLS Tunnel. Silahkan anda pakai yang mana saja, pastinya, ketiga cara ini sama saja, work di hp anda.

Cara Mengubah Kuota Belajar Kemenag Menjadi Kuota Utama

Beberapa hal yang harus diperhatikan dengan menggunakan cara ini ketika menyambungkan adalah:

  1. Lokasi atau TKP sangat menentukan tersambung atau tidaknya aplikasi
  2. Waktu juga berpengaruh dalam menentukan bisa tersambung atau tidak. Anda bisa gunakan waktu luang saat orang lain sedang beristirahat atau jaringan sedang tidak sibuk. Seperti larut malam hari, sore menjelang maghrib, atau pagi hari.
  3. Pilihan server juga menentukan ketersambungan apikasi. Biasanya server yang paling cepat adalah sngapura. Anda bisa ganti-ganti server yang cocok di hp anda.

Langsung saja, kita menuju cara di bawah ini ya. Akan dijelaskan cara dengan aplikasi yang berbeda satu-persatu.

Catatan Penting: Cara pada artikel ini digunakan apabila kuota utama/all net anda sudah dalam keadaan habis ya. Karena jika tidak, yang akan tersedot terlebih dahulu adalah kuota utamanya.

Cara Mengubah Kuota Belajar Kemenag Menjadi Kuota Internet (Cara 1) – Anonytun

Aplikasi ini memang merupakan aplikasi yang paling sering digunakan oleh para gretongers. Aplikasi ang sudah dibuktikan oleh banyak orang dalam mengubah kuota belajar kemenag menjadi kuota utama.

Berikut cara mengubah kuota belajar kemenag ke kuota utama:

  1. Silahkan download aplikasi AnonyTun. Anda bisa dapatkan di playstore gratis
  2. Buka aplikasi AnonyTun
  3. Klik icon titik tiga > terletak di pojok kanan atas > Klik VPN SETTINGS
  4. Aktifkan opsi Compress Packets > Geser toggle ke kanan
  5. MTU Size > Ganti dengan angka > 443 > Klik Save
  6. Klik opsi STEALTH SETTINGS > ada di pojok kanan atas halaman awal (beranda)
  7. Aktifkan opsi Switch Tunnel > Arahkan Toggle ke kanan.
  8. Connection Protocol > Ubah menjadi > SSL
  9. Connection Port > Ganti menjadi > 443
  10. Aktifkan opsi > Advanced SLL Settings
  11. Klik kotak menu bertuliskan Edit SSL Settings
  12. Centang bagian opsi “True SSL (Anti DPI)” dan “Spoof Host:Port
  13. Pada bagian kotak isian Spoof Host > silahkan tulis dengan > www.whatsapp.com
  14. Kotak isian Spoof Port > Isilah dengan angka > 443 > klik OK
  15. Kembali ke halaman awal > Server silahkan ganti dengan singapura
  16. Silahkan coba server lain yang cocok untuk lokasi anda
  17. Klik Connect > selesai

Catatan Penting: Server Canada juga merupakan salah satu server yang berhasil menyambungkan aplikasi ini dan memiliki koneksi internet cepat.

Bagaimana, sudah paham ya. Sangat mudah sekali kok. Anda hanya harus mengikuti langkah yang sudah dijelaskan di atas dengan teliti, dan jangan sampai ada yang tertinggal ya. Baca Juga: Smartfren Sinyal Full Tapi Lemot

Cara Mengubah Kuota Belajar Kemenag Menjadi Kuota Utama Telkomsel

Cara yang akan dilakukan khusus pada kartu telkomsel pada dasarnya sama persis dengan yang kita lakukan di atas dengan aplikasi AnonyTun. Tidak ada yang berbeda. Anda ikuti saja langkah AnonyTun di atas ya. Hanya tambahan saja, dan ini juga berlaku untuk kartu lainnya juga, tidak hanya telkomsel.

Beberapa tambahan dalam cara mengubah kuota belajar menjadi kuota internet telkomsel bisa anda perhatikan di bawah ini.

  • Pada bagian Edit SSL Settings > Opsi True SSL (Anti DPI) bisa coba dihilangkan dan menggantinya dengan centang opsi Spoof SNI Host.
  • Cara di atas, bisa anda otak-atik sesuai dengan kondisi lokasi dan jaringan operator anda masing-masing.
  • Selebihnya, silahkan ikuti persis langkah di atas ya.

Cara Merubah Kuota Belajar Kemenag Menjadi Reguler  (Cara 2) – TLS Tunnel

Aplikasi yang bisa anda gunakan kali ini adalah TLS Tunnel. Sama, aplikasi ini juga bisa anda dapatkan di playstore dengan gratis.

Berikut cara mengubah kuota belajar kemenag menjadi kuota reguler:

  1. Silahkan buka aplikasi TLS Tunnel anda
  2. Pilih halmaman HOME
  3. Opsi connection method > silahkan diganti menjadi > Custom SNI
  4. Pada SNI Host > ketik saja dengan alamat > whatsapp.com atau g.whatsapp.com atau classroom.google.com
  5. Opsi Port > Ubah saja menjadi > T 443
  6. Server > silahkan pilih > Singapura atau negara mana saja yang memiliki jumlah online sedikit dan memiliki icon bertanda hijau
  7. Klik Menu Settings > Silahkan hapus centang pada opsi > Forward DNS
  8. Klik connect > selesai

Jika sudah klik connect, silahkan tunggu hingga proses menyambungkan selesai dan aplikasi sudah terhubung. Baca Juga: Cara Download Film Dengan Kuota Belajar

Cara Mengubah Kuota Kemenag Menjadi Kuota Utama (Cara 3) – HA Tunnel Pro

Masih menggunakan aplikasi pihak ketiga ya. Aplikasi yang akan anda pakai di bawah ini bernama HA Tunnel Pro. Juga bisa anda dapatkan di playstore dengan gratis.

  1. Silahkan buka terlebih dahulu aplikasi HA Tunnel Pro
  2. Klik pada Halaman HOME
  3. Pada opsi select server > Silahkan ubah menjadi > Singapore
  4. Opsi Select Port > Ubah menjadi > P 8080 atau p 443, silahkan coba satu-persatu.
  5. Connection Mode > Pilih opsi > Custom Host Header – HTTP Mode atau Custom SNI > coba satu persatu ya.
  6. Kotak Custom Host > Silahkan diisi dengan > www.whatsapp.com atau google.com
  7. Klik Start > Selesai
  8. Tunggu sampai muncul kotak notifikasi bertuliskan Renew Access

Akhir Kata

Demikian artikel mengenai mengenai cara mengubah kuota belajar kemenag ke kuota utama. Semoga dapat membantu anda yang bingung menghabiskan kuota belajar kemenag anda ya. Selamat mencoba dan semoga behasil.

3 thoughts on “Cara Mengubah Kuota Belajar Kemenag Ke Kuota Utama”

  1. sebelumnya terimakasih infonya min,
    mau nanya, ngaktifin aplikasinya butuh kuota ngga ya min?
    kalo misal kuota utamaku udah 0 trus aku mau make trik ini di aplikasinya apa bisa? atau tetep butuh kuota juga?

    Reply
    • Enggak kok kak. Justru kuota utamanya harus dibiarkan habis terlebih dahulu, baru pakai cara seperti yang sudah dijelaskan ya kak. Kalau masih ada kuota utama, yang akan terpakai lebih dulu justru kuota utamanya kak.

      Reply

Leave a Comment

error: Content is protected !!